mardi 18 mai 2010

Episode 13 La maison Tellier



"On allait là, chaque soir, vers onze heures, comme au café, simplement. Ils s'y retrouvaient à six ou huit, toujours les mêmes, non pas des noceurs, mais des hommes honorables, des commerçants, des jeunes gens de la ville ; et l'on prenait sa chartreuse en lutinant quelque peu les filles, ou bien on causait sérieusement avec Madame, que tout le monde respectait."
Guy de Maupassant
La pâtisserie Tellier, rue Voltaire , rien à voir avec la maison de la nouvelle de Maupassant, était une des plus renommée de la commune, beaucoup de garennois y commandaient leur gâteaux pour les anniversaires et les autres fêtes de familles. Dans les années quatre vingts, une boulangerie , place de la Fontaine, Stoliarski, fit un peu d'ombrage à Tellier, mais la boutique de la rue Voltaire sut garder son rang. Bien avant Tellier, il y avait une autre pâtisserie, la maison Petit, célèbre pour ses tartes basques et pour ses brioches, seuls les plus anciens garennois s'en souviennent encore. Après le décès de Mme Tellier, un restaurant-traiteur s'installa à la place "l'épicurien garennois", et aujourd'hui c'est un restaurant japonais Nagoya.
Dormez bien et bonjour chez vous, votre anesthésiste favori veille sur vous

1 commentaire:

  1. Commentaire de Sarah Maria
    Trouvez-vous cela drôle ces petites allusions à la fin de vos posts ? Le professeur Juvin a sûrement beaucoup plus d'humour que vous. Facile de critiquer mais que feriez-vous de mieux à sa place.

    RépondreSupprimer